Hierbas aromáticas - Introducción / El laurel
A partir de este jueves llega un nuevo capítulo, las hierbas aromáticas.
Con el no pretendo descubrir a nadie lo que ya esta descubierto sino incidir
en su importancia en la cocina y acercarnos a ella de forma que podamos
apreciar lo que tenemos delante no limitándonos a saber solo su nombre. Es muy
importante conocerlas ya que con un uso adecuado podremos aportar a nuestras
elaboraciones un toque diferente.
Ahora paso a exponer una muy breve introducción:
Antes de que el hombre conociera el fuego conoció las hierbas. Estas
proporcionaban a la carne cruda un sabor diferente y seguramente les eliminaban
las molestias gástricas que la carne ocasionaba.
Llegó el fuego y con él se aprovechó todo el potencial que las hierbas
podían ofrecer aportando sabores más intensos. A medida que se recogían las
hierbas se iban incrementando teniendo un amplio conocimiento sobre ellas.
Cuando se inventó la escritura, esta dio pie a copiar el saber que había
pasado de generación en generación quedando de forma testimonial todo el
conocimiento y uso tanto en el arte de cocinar como en otros campos.
Hay un gran abanico de hierbas aromáticas muy extendidas por todo el
planeta, las hay de sabores intensos o suaves, frescas o secas, pequeñas o
grandes, pero siempre hay un uso o usos para todas ellas.
La conquista de tierras llevó a que su extensión fuera más grande, hierbas autóctonas
de otros lugares se descubrían y se difundían al volver a casa haciendo más
grande el herbolario.
Su uso culinario, como ocurre con las especias, era muy variado pudiendo
utilizarlas como espesante, como saborizante, extrayendo sus aceites, secándolas,...
todo tenía un proceso para que las hierbas pudieran intervenir en su justa
medida aportando su esencia a los platos.
Hoy en día está casi todo descubierto aunque siempre hay alguna que nos
puede dar una alegría y revolucionar un poco más, si cabe, nuestra manera de
cocinar con ellas.
Hasta aquí llega esta introducción que seguiremos cada semana para mostrar
las hierbas que mas conocemos y otras que no tanto.
2 Notas:
Me encantan estas entradas cocinero, mi madre tiene un arbol del laurel que apenas tiene que cuidar y cuando nos queremos llevar a casa cortamos unas ramas :) un besote y sigue con la investigacion.
Gracias por el comentario Lola, anima mucho!
Ya sabía yo que estas entradas te gustarían, no se porque jejejejeje.
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