Titaina





En la cocina valenciana existen una familia de preparados que se llaman "mulladors". Estos lo que provocan en el comensal es "mullar" o lo que viene a ser, "mojar pan".
La Titaina es un preparado típico de la comarca de L'horta y es de esos preparados, simples y tradicionales que uno puede comer tanto como plato principal como de guarnición y que disfrutara mojando pan, un pan de buena miga que absorba los ingredientes e invite a mojar otra vez.
Al no llevar nada de carne, era (y sigue siendo), una elaboración de la semana santa, y digo "era" porque uno no puede limitarse a probarlo solo esos días dejando de lado el resto del año, no señor, es un plato muy apetitoso que bien vale que sobreviva el resto del año.
Los valencianos siempre han sido grandes consumidores de pan y buena parte de esa fama ha sido por la difusión de estos platos.
Antes, tener el pan preparado para "mullar" se consideraba una costumbre de buena salud, salud que bien refleja este apotegma:
     
     - "L'home sà, cullera de pà"    (hombre sano, cuchara de pan)

Pero cuidado, que si uno/a no para a tiempo facilmente se puede comer una barra de pan entera.

Espero que sea de vuestro gusto.





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2 Notas:

Chez Lola dijo...

vaya que si es de mi gusto.... en la traduccion de cullera la has dejado igual! (refran) y si que es tradicion aqui comerse todo con pan, hasta el arroz de la paella!

Yuseppe dijo...

Gracias Lola, ya esta arreglado.
Ya lo creo que comemos pan, pero con casi todo jejejeje
Un saludo.

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